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竹の特徴

竹の主成分と特徴

主成分 繊維素:セルロース、ヘミセルロース、リグニン
ミネラル:鉄、マグネシウム、カルシウム、マンガン、銅、ニッケル
特徴 セルロースは、微生物による分解作用により発酵熱を発生する。また、ミネラルや糖質を豊富に含んでいる事から、土中の微生物の栄養分としても有用。

竹チップの乳酸発酵

竹の中にはハニカム構造という構造があり、この中に乳酸菌が存在している。竹の導管のハニカム構造を壊さないようなチッパーシュレッダー(竹粉砕機)を使用する事でこの構造を維持し、乳酸発酵がし易い状態にする。

実際に粉砕した竹チップを乳酸発酵させて使用する事で、竹の育成に効果が期待できる。

竹の粉砕について

今回、竹の粉砕には一般に流通・販売されている竹粉砕機を使用する。

ハニカム構造を維持し、竹を粉砕する

上記「ハニカム構造」を維持したまま竹を粉砕可能である事から竹粉砕機を使用する。